このサイトついて

このサイトは、東京デジタルアカデミー(Tokyo Digital Academy、通称TDA)のポータルサイトです。サイトの特徴は次のとおりです。

•  「デジタルについて学べる動画・資料」や「組織のDX推進に役立つナレッジ」等を共有
  •  タグによる検索や検索結果の絞り込み等により、目的の情報に素早くアクセス可能
  •  東京都職員・都内区市町村職員・東京都政策連携団体職員向けの関係者向けページ有
  •  関係者向けページでは、職員同士が互いに学び合うラーニングコミュニティを開設

また、サイト開設の背景や使い方等につきましては、こちらをご覧ください。

東京デジタルアカデミー(TDA)について

東京デジタルアカデミー(TDA)は、DX推進による東京全体のQOS向上を実現するため、「人材育成」「先進事例の調査・知見共有」「区市町村連携」を一体的に進め、都・区市町村職員等のデジタル力の向上を図る取組です。

2022年5月の開講以降、デジタルに関する都職員向けの研修や区市町村職員向けの勉強会・研修会、関係者向けの自己啓発セミナー等を実施しているほか、海外の先進事例の調査・分析も行っています。

about_new.jpg
➤ 東京デジタルアカデミー(TDA)の全体像
(「東京都デジタル人材確保・育成基本方針」より)